Пистолет Штайр
Пистолет Штайр
 
  Пистолет Штайр  
 
Хронология
Битвы
Полководцы
Книги
Фотографии
Оружие
Пропаганда
Статьи
 

Пистолет Штайр

Серия пистолетных модификаций образца 1909 года была создана в Штайере в сотрудничестве с оружейной фирмой «Пипер» из Люттиха. В рамках этой серии в Штайере впервые начали выпускать «карманные» пистолеты под патроны Браунинга калибров 6,35 мм и 7,65 мм. Они отличались новой для того времени конструкцией и отчётливо разнились с фаворитом пистолетного ружейного рынка «Браунингом», что, естественно, привлекало всеобщее внимание. Похожие пистолеты выпускались оружейной фирмой «Клемент» и американскими производителями «Смит-Вессон».

Фирма «Пипер» была известна, благодаря оригинальным конструкторским находкам основателя фирмы Генри Пипера (Henry Pieper) и его сына Николаса. Фирма была основана в 1866 году. Вначале она выпускала специальные механизмы и оружейные части, но позднее на фабрике Пипера стали изготавливать оружие целиком. Известностью пользовались револьверы системы «Наган» с оригинальной конструкцией обтюрации барабана, собственные пистолеты Пипера и пистолеты Байярда. «Пипер» и «Штайер» наладили производство гладкоствольных и нарезных двустволок из цельностальных заготовок. Таким образом, им удалось избежать сложного процесса сварки стволов, при котором всегда существовала опасность их перегрева или образования ржавчины вдоль сварочного шва.

Оружейная фирма «Пипер» прекратила своё существование в 80-х годах двадцатого столетия. Предок пистолетов системы «Штайер-Пипер» появился на рынке в 1907 году, то есть за два года до возникновения конструкции откидывающегося ствола у пистолетов оружейных заводов в Штайере. Но уже у этого оружия главная возвратная пружина была размещена поверх ствола и имелся характерный вид дульного среза. Основное отличие было, пожалуй, во взводном механизме, захваты которого находились в середине затвора. Для разборки этого оружия необходимо было вывинтить два винта, после чего верхняя ствольная часть целиков отделялась от рукоятки пистолета.

На заводах в Штайере конструкторские решения Пипера подверглись существенной переработке. Скошенные захваты затвора были вначале приподняты, а затем перемещены с середины затвора на его тыльную часть, Благодаря этому, оружие приобрело не только более элегантный вид, но и стало удобнее в обращении. Откидывающийся с помощью пружины ствол встречается только у пистолетов «Штайер». Это было практично, так как с помощью лишь простого нажатия на специальный фиксатор с левой стороны ствола можно было стразу же убедиться, заряжен пистолет или нет. К сожалению, подобная конструкция не позволяла установить экстрактор, что негативно сказывалось на надёжности оружия. Другой недостаток заключался в слишком лёгком затворе, для торможения которого при возвратном движении требовалась дополнительная буферная пружина. Если она отсутствовала или была повреждена, затвор слишком сильно отбрасывался назад и деформировал заднюю стенку корпуса.

Ещё более остро эта проблема стояла у оружия калибра 7,65 мм. Затвор у этих пистолетов был усилен (после первой мировой войны) с помощью наварки дополнительных пластин, почему и выглядел значительно толще. Вес их увеличился на 60 граммов и достиг 750 граммов. Кроме этого, пистолет снабдили специальным экстрактором. Этот изменённый «Штайер» образца 1909 года калибра 7,65, хотя и не являлся новой конструкцией, был назван «Моделью 34».

Более мелкий его собрат калибра 6,35 избежал подобных переделок. Но и в этой серии появилось оружие, оснащённое специальными экстракторами.

Пистолеты «Штайер» обоих калибров, 6,35 мм и 7,65 мм, под патрон Браунинга были широко распространены в австро-венгерской армии. Выпущенные даже в военный период, они отличались очень хорошим качеством. Но сложное изготовление делало оружие дороже, по сравнению с продукцией других производителей.

После первой мировой пистолеты «Штайер» продавались и в швейцарском отделении фирмы в Солотурне. На их рукоятках была соответствующая надпись. В истории происхождения этих послевоенных пистолетов много неясного. Совершенно очевидно, что делались они в Штайере, возможно, что отдельные детали были ещё военного производства. Полномасштабного производства в Швейцарии никогда не существовало.