77 мм. полевая пушка
77 мм. полевая пушка
 
  77 мм. полевая пушка  
 
Хронология
Битвы
Полководцы
Книги
Фотографии
Оружие
Пропаганда
Статьи
 

77 мм. полевая пушка обр. 1916 г.

77 мм. полевая пушка

77 мм. пушка обр. 1916 г. представляет собой значительную модернизацию пушки обр. 1896 г. Война выявила в предыдущем образце некоторые недостатки, а именно недостаточную дальнобойность, а сложность одновременного производства лафетов к пушкам и гаубицам потребовала их унификации. Но поскольку война была всамом разгаре, промышленность Германии была крайне напряжена, и в таком положении военное руководство не могло позволить себе перестройку производства под новый образец орудия - единственным выходом стала модернизация идущей в производстве пушки обр. 1896 г.

Новое орудие получило более длинный ствол, причем длинна была увеличена на 61 см., это, в свою очередь, позволило улучшить баллистику, возросла дальность стрельбы - по сравнению с предыдущим образцом на целых 3 км! Однако это достигнуто не только удлинением ствола, но и увеличением углов вертикальной наводки, а это было достигнуто благодаря применению единого с гаубицей обр. 1898/09 г. лафета.

Запирающие приспособления, нарезка, противооткатные механизмы были оставлены без изменения. В отличии от французских и русских полевых орудий немцы применили горизонтальный клин. Это решение можно считать продуманным, поскольку оно значительно упрощало как обслуживание, так и производство орудия. В канавках поршневого затвора часто скапливалась грязь, сами канавки довольно трудно нарезались, равно как сам поршень. Клин же не требовал столь точной работы. Надо заметить, что русская гаубица обр. 1910 г., будучи крупповской конструкцией, также имела горизонтально-клиновой затвор.

Еще одной любопытной находкой немецких конструкторов была вращающаяся платформа, на которой пушка фиксировалась колесами. Применение такой платформы на стационарной позиции позволяло без трудоемкого поворота самого орудия вести огонь по целям во всех направлениях, чего не могли делать другие орудия - сектор обстрела при однобрусном лафете никогда не превышал 7-8 градусов, если же цель появлялась вне этого сектора, приходилось прибегать к повороту всего орудия, т. е. грубой наводке силами всего расчета.

Конечно, орудие не было идеальным. После модернизации вес немецкой полевой пушки с 960 кг. возрос до 1350 - тяжелее была только австро-венгерская пушка обр. 1917 г., орудия же стран Антанты имели вес на 100-200 кг. меньше (кроме английского 18 фн. орудия), что облегчало транспортировку. Хотя вполне возможно, что немцы сознательно принесли маневренность в жертву дальности - война ко времени принятия новой пушки окончательно перетекла в позиционную фазу.

77 мм. полевая пушка обр. 1916 г. Тактико-технические характеристики.

Калибр

<77 мм./p>

Длинна ствола

35 клб.

Начальная скорость снаряда

600 м/с.

Углол вертикальной наводки

-9,30 - +38 град.

Углол горизонтальной наводки

+2 - -2 град. (на платформе - 360 град.)

Вес орудия в боевом положении

1350 кг.

Масса снаряда

7.2 кг

Тип снаряда

Фугасный, шрапнель, химический, осветительный.