Ручные гранаты №15 и №16 (1915 года)
Ручные гранаты №15 и №16 (1915 года)
 
  Ручные гранаты №15 и №16 (1915 года)  
 
Хронология
Битвы
Полководцы
Книги
Фотографии
Оружие
Пропаганда
Статьи
 

Ручные гранаты №15 и №16 (1915 года)

Ручные гранаты №15 и №16 (1915 года)

Граната имеет предельно простую, даже примитивную конструкцию. Это объясняется тем, что в период напряженных боев 1915 года потребность в гранатах стремительно росла, а заводы просто не могли справится с их изготовлением.

Граната представляет собой шар, заполненный черным порохом или аммоналом. Фактически это тот же снаряд, что применялся с XVII столетия. Подобные гранаты изготавливались и в о Франции, только некоторые французские аналоги имели терочный запал. Запал гранаты №15 представлял собой типичный терочный запал, конструктором этого варианта был некто Брок.

Запал состоял из колпачка, терки, корпуса, замедлителя, детонатора и бумажной манжеты. Колпачок был связан с теркой шнурком, замедлительный состав воспламенялся при выдергивании этого шнурка. По выгорании замедлителя происходил взрыв гранаты. Замедление - 6-7 секунд. Бумажная манжета предохраняла от проскакивания на детонатор искры при воспламенении терки, что могло вызвать преждевременный подрыв гранаты в руках бойца. Запал был очень чувствителен к сырости и часто оказывал.

В качестве замедлителя применялся также короткий кусок бикфордова шнура, который вставлялся в отверстие в верхней части гранаты. Последнее можно объяснить невысокой надежностью и чувствительностью к сырости терочного запала Брока.

Недостатков у гранаты множество: крайнее неудобство в обращении, малая надежность слабое действие, громоздкость, неудобство метания и высокая чувствительность к сырости. именно поэтому в том же году граната была снята с вооружения, сыграв роль временного средства по преодолению дефицита гранат на фронте. Примечательно то, что эти гранаты могли быть использованы как метательные снаряды для пращи - типичная импровизация первого периода Великой войны.