94 мм горная гаубица
94 мм горная гаубица
 
  94 мм горная гаубица  
 
Хронология
Битвы
Полководцы
Книги
Фотографии
Оружие
Пропаганда
Статьи
сервис грузовых автомобилей
 

3,7 дм (94 мм.) горная гаубица образца 1917 г.

гаубица

История этого орудия является ярким примером того, что латинская поговорка (сквозь тернии к звездам) относилась ко всякой хорошей идее, в том числе и военной направленности. Гаубицу приняли на вооружение в разгаре Великой войны, на основе горького боевого опыта. Известно, что огромная Британская империя, представляла собой множество колоний, раскиданных во всех климатических зонах Земного шара. Немалую площадь занимали и горы, джунгли, места, где передвижение вне дорог было крайне усложнено, а сама дорожная сеть была неразвита. В таком случае возникало множество проблем с доставкой артиллерии на позиции - пехотная пушка весила свыше тонны, что явно не способствовало ее маневренности. Поэтому в армии традиционно состояли легкие орудия, которые могли перевозиться во вьюках в разобранном виде, чем обеспечивалась высокая маневренность артиллерии.

Но перед 1914 годом стало ясно, что состоявшее на вооружении 2,5 дюймовое (60 мм.) орудие, неплохо зарекомендовавшее себя в Англо-Бурской войне, уже не отвечает требованиям времени - орудие стреляло старыми снарядами с зарядами дымного пороха, и хотя к нему пытались применять заряды пороха бездымного, особого успеха это не имело. Кроме того, отсутствие противооткатных устройств резко снижало скорострельность, точность и удобство в применении.

Было принято решение заменить старое орудие новым - 2,75 (66 мм) горной гаубицей. Однако применение ее на фронте, в частности при Галлиполи, выявило ряд неустранимых недостатков, прежде всего недостаточную мощность снаряда при относительно большом весе. Поэтому уже в 1915 году начинаются работы над новой горной гаубицей калибра 3,7 дм (94 мм.).

Эти работы завершились уже к концу войны, в 1917 году, когда гаубица стала поступать в войска.

Новое орудие было передовой для своего времени конструкцией. Оно имело раздвижные станины, что позволило увеличить угол горизонтальной наводки до 40 градусов.

Пушка разбиралась на 8 частей, которые могли переноситься мулами. Даже самый тяжелый вьюк лишь на 10 кг превышал среднерасчетную грузоподъемность мула в 200 фунтов. Затвор поршневой, тормоз отката гидравлический, накатник пружинный.

Хотя орудие поступило в войска уже "под занавес", оно успело снискать немалую популярность в войсках - легкое, достаточно мощное, оно могло сопровождать пехоту, располагаться в тех местах, где этого требовала ситуация, причем рельеф мало влиял на выбор позиции - вьючная перевозка избавляло орудие от проблем с дорогами.

Тактико-технические данные 3,7 дм (94 мм.) горной гаубицы образца 1917 г.

Калибр

3.7 дюйма (94 мм.)

Длинна ствола

1771 мм.

Кол-во нарезов

28

Начальная скорость снаряда

297 м/с.

Количество зарядов

5

Масса орудия

720 кг.