MG 18 TUF
MG 18 TUF
 
  MG 18 TUF  
 
Хронология
Битвы
Полководцы
Книги
Фотографии
Оружие
Пропаганда
Статьи
Кредит Плюс проценты , сроки погашения.
 

Противотанковый крупнокалиберный пулемет MG 18 TUF

Противотанковый крупнокалиберный пулемет MG 18 TUF

При проектировании нового оружия для борбы с танками и бронеавтомобилями были избраны два возможных пути - противотанковая винтовка (ружье) и "противотанковый" пулемет большого калибра и бронепробиваемости. В начале наиболее перспективной казалась конструкция универсального крупнокалиберного пулемета, который мог использоваться как для борьбы с бронированными наземными целями, так и с авиацией противника. В 1917 г. шесть оружейных фирм приняли участие в конкурсе на лучший образец пулемета, рассчитанного на применение очень мощного патрона кал. 13x92 SR-ммю (та4кого же, как и для ПТР обр. 1918 года.), но приемлемые модели оказались только у фирм Rheinmetall и Maschinenfabrik Augsburg Nurnberg (MAN). Их образцы проектировались на основе существовавших станковых пулеметов и отличались от них главным образом калибром и большими размерами деталей. Обоим моделям характерны большая масса и колесный лафет. Пулемет фирмы Rheinmetall имел приемник для питания из дискового магазина по типу Льюис, что изначально ограничивало возможности оружия.

Более надежную конструкцию представила фирма MAN. Ее образец являлся, по сути дела, немного видоизмененным пулеметом системы Максим, с ленточным питанием, установленным на универсальном колесном станке, допускавшим перевод из походного положения (с колес) в боевое (на треногу). 13 августа 1918 г. после ряда доработок пулемет был принят на вооружение кайзеровской армии под индексом "MG.18" (известный также как "TuF, Tank und Flieger Maschinengewehr, нем. - противотанковый и зенитный пулемет).

Мощное эффективное оружие (правда, имевшее значительный вес 133,7 кг) при достаточно высокой скорострельности (300 выстр/мин) поражало бронебойными пулями на дистанции до 500 м все существовавшие в то время типы бронеобъектов, перемещавшихся с относительно большими угловыми скоростями. На расстоянии до 100 м пулемет пробивал стальную плиту толщиной 22 мм. Однако сложности, возникшие у фирмы при налаживании производства сложного и дорогостоящего пулемета, совпав по времени с капитуляцией кайзеровской Германии, привели к изготовлению в январе 1919 г. из планировавшихся 4 000 шт., только установочной партии MG.18 в 50 шт. Крах империи и последовавшее за этим подписание Версальского договора пресекли дальнейшие попытки развития этого вида оружия противотанковой обороны. Такой неудачный конец интересной, обещавшей большое будущее, программы отчасти объясняет, почему немцы в дальнейшем отказавшись от проработки линии по развитию универсальных крупнокалиберных пулеметов как чересчур дорогого оружия, так и не создали приемлемой конструкции пехотного крупнокалиберного пулемета, сочтя, что проблему противоборства снаряда и брони должны решать не они, а специальные артиллерийские системы. Спонтанные попытки переделки авиационных крупнокалиберных пулеметов, проводившиеся германскими конструкторами-оружейниками в конце Второй мировой доказали ошибочность этой политики. Инерция мышления была преодолена, когда это стало уже слишком поздно.