Миномет Minenwefer
Миномет Minenwefer
 
  Миномет Minenwefer  
 
Хронология
Битвы
Полководцы
Книги
Фотографии
Оружие
Пропаганда
Статьи
Смазка литол-24 ГОСТ-21150-87. Техническое наименование смазка www.компания-кондор.рф.
 

76-мм миномет Leichte Minenwefer

76-мм миномет Leichte Minenwefer

Миномет создавался как средство для уничтожения пехоты и легких укреплений полевого типа. Будучи ранним представителем этого вида оружия, миномет сохранил некоторые черты артиллерийского орудия - противооткатные приспособления, нарезной ствол. Стрельба, однако, велась с неподвижной платформы, а не с лафета, отдача частично поглощалась противооткатными приспособлениями, частично передавалась на грунт через плиту, на которой и был собран миномет. Плита служила основанием при стрельбе и миномет мог вращаться на ней на 360 градусов, чем достигалась высокая маневренность огня. На ближние расстояния миномет мог перемещаться расчетом, на дальние перевозился на специальной двухколесной повозке, с которой, в случае необходимости, мог вести огонь.

Миномет конструктивно состоял из плиты, верхнего станка, ствола с противооткатными приспособлениями, механизма вертикальной наводки, стреляющего механизма и прицела.

Ствол миномета, как указывалось выше, нарезной. В нем сделано шесть широких нарезов. Снаряд заряжался с дульной части, нарезы входили в имеющиеся на снарядном пояске готовые выступы. Снаряд имел несколько большую длину, чем короткий ствол, поэтому заряженный в миномет он выступал над дульным срезом.

Для производства выстрела следовало зарядить миномет, вставив до упора снаряд в ствол, навести миномет в цель и с помощью спускового шнура привести в действие стреляющее приспособление.

Для стрельбы из миномета применялись 76 мм снаряды, получаемые из бракованных 77 мм снарядов для полевой пушки. Это позволяло, во-первых, рационально использовать неизбежный в массовом производстве брак, во-вторых, заметно упрощало и удешевляло производство и снабжение боеприпасами. Снаряды получали новый поясок, переделывалась их донная часть. Основной конструктивной особенностью снарядов для миномета было то, что метательный заряд располагался в дне снаряда, в центр донца ввинчивалась капсюльная втулка, по окружности размещались газопропускные отверстия. Взрыватель мало отличался от применяемого для снаряжения пушечных снарядов. Заряд ВВ весил около 1 кг.

Существовали также шрапнельные, дымовые снаряды специальные снаряды, предназначенные для передачи донесений - в разъемный корпус вкладывалось послание, в нужном направлении производился выстрел, на месте падения снаряда образовывалось дымное облако, позволявшее точно определить это место и найти контейнер с донесением. Необходимость в столь экзотическом боеприпасе возникала тогда, когда в результате неожиданной атаки опорный пункт оказывался временно окруженным и не мог иначе сообщаться с внешним миром. Полезен был такой снаряд и в случае возникновения необходимости срочно передать важное послание. Недостатки такого способа связи очевидны, поэтому дальнейшего развития идея не получила.

Дальность стрельбы варьировалась между 325 (минимальная) и 1425 метрами (максимальная при угле 45 градусов). Огонь велся по навесным траекториям из-за укрытий, из окопов или с обратных скатов возвышенностей. Ощутимая масса - около 189 кг, делала миномет менее маневренным, чем более легкие Granatenwerfer. Впрочем, маневренность для оружия такого калибра и такой мощности в то время считалась вполне достаточной и даже отличной.

Предельная дальность огня малых минометов (бомбометов, гранатометов) не превышала 300 метров, что заставляло располагать их в окопах первой линии. Благодаря большей дальности стрельбы, 76 мм минометы, будучи расположенными дальше от переднего края, чем легкие бомбометы, обеспечивали, сравнительно с ними, более эффективный огонь по отдаленным целям.

Миномет долгое время считался инженерным средством, потому вначале войны состоял на вооружении саперных частей.