фон Мольтке
фон Мольтке
 
  фон Мольтке  
 
Купить светодиодный led экран - гибкие светодиодные экраны купить ledtehnology.ru.
 
фон Мольтке
Мольтке (Moltke) Гельмут-Иоган-Людвиг фон (1848-1915)

Мольтке (Moltke) Гельмут-Иоган-Людвиг фон (25.5.1848, Риттергут-Герсдорф, Мекленбург - 18.6.1915, Берлин), граф, герм. генерал-полковник. Сын высокопоставленного чиновника; племянник генерал-фельдмаршала Г. фон Мольтке (Старшего), после смерти которого наследовал титул графа. В 1869 вступил фаненюнкером в 86-й фузилерный полк. Участник франко-прусской войны 1870-71. В 1878 окончил Военную академию (Берлин). В 1880 зачислен в Генштаб.

С 1888 1-й адъютант своего дяди; в 1891 после смерти дяди назначен флигель-адъютантом кайзера Вильгельма 11. С 1893 командир гвардейской роты. В 1899-1902 командир 1-й гвардейской пех. бригады, с 1902 - 1-й гвардейской дивизии. С 1904 генерал-квартирмейстер Большого Генштаба. 1.1.1906 сменил ген. А фон Шлиффеиа на посту начальника Большого Генштаба. Провел ряд важных реформ и успешно руководил подготовкой герм. Генштаба.

Выступал против утверждения Шлиффена о том, что будущая война не будет скоротечной, считая, что «это будет народная война, и с ней нельзя будет покончить одним решающим ударом. При М. была нарушена целостность составленного Шлиффеном плана войны в Европе. Прежде всего учтена возможность наступления франц. войск на слабо прикрытом пространстве между Мецом и Швейцарией. По словам прусского ген. Г. фон Штейна, Вильгельм 11 «держался взгляда, что Южная Германия должна быть, во всяком случае, защищена от неприятельского вторжения. М. был чересчур придворным генералом, чтобы не уступить желанию императора. Силы, назначенные для второстепенной операции прикрытия Лотарингии и Эльзаса, были увеличены за счет ослабления ударного правого крыла до8. корпусов.

В целом М., оставив без изменений основную стратегическую идею Шлиффена принял, начиная с 1908, следующее распределение сил: в районе Меца и севернее (фронт 190 км) развертывались 5 армий (26 корпусов и 11 кав. дивизий); в Эльзасе и Лотарингии - 2 армии (8 корпусов); в Восточной Пруссии - одна армия (4 корпуса икав. дивизия). Основное стратегическое решение Генштаба выглядело к 1914 следующим образом: «Главные силы герм. войск должны наступать во Францию через Бельгию и Люксембург... При развитии захождения руководящим является правый фланг герм. войск. Движение армий на внутреннем фланге рассчитывается так, чтобы не было потеряно взаимодействие армий и стык с Диденгофен-Мец.

Несмотряна свои прошлые возражения, М. планировал осуществить разгром Франции в течение 6 недель с начала операции. С началом войны, 1.8.1914 назначен начальником Полевого Генштаба (со штаб-квартирой в Кобленце). Главнокомандующим считался Вильгельм 11, однако основное руководство армией и разработка стратегических планов сосредоточились В руках М. Герм. силы против Франции развертывались в составе 7 армий (1-я ген. А фон Клука, 2-я ген. К. фон Бюлова, 3-я ген. М. фон R1узена, 4-я герцога Алъбреxта, 5-я кронпринца Вильгельма, 6-я кронпринца Рупрехта и 7-я ген. И. фон Геерингена) и 4 кав. корпусов вдоль бельгийской и франц. границ с общей протяженностью фронта 380 км. Всего против Франции развернуто 22 армейских и 12 резервных корпусов (69 дивизий), 4 кав. корпуса (10 дивизий), 3 резервные дивизии, 6,5 эрзац-дивизий, 17,5 ландверных бригад (всего ок. 1,6 млн чел. и ок. 5 тыс. орудий). В Восточной Пруссии развернута 8-я армия ген. М. фон Притвица унд Гаффрона (4 корпуса, кав., резервная и ландверная дивизии (ок. 200 тыс. чел. и св. 1000 орудий) и, южнее, корпусген. Р фон Войрша.

На посту начальника Полевого Генштаба М. вновь предпринял шаги по дальнейшему отказу от разработанного Шлиффеном плана. Вследствие опасения за судьбу Восточной Пруссии, где на первом этапе успешно действовали русские войска Северо-Западного фронта, М. ослабил ударное крыло Западного фронта, выделив 25 авг. гвардейский резервный корпус из 2-й армии и ХI АК из 3-й армии корпуса, а также 8-10 кав. дивизию из 6-й армии для отправки на усиление 8-й армии ген. П. фон Гинденбурга, хотя последний об этом и не просил.

Кроме того, V АК из состава 5-й армии задержан в районе Меца для отправки на Восток (30 авг. приказ отменен). При этом отправленные войска не успели даже принять участие в сражении при Танненберге, где было нанесено поражение 2-й русской армии ген. А.В. Самсонова. Тем не Менее первоначальное быстрое наступление герм. армии в конце авг. и в начале сент. 1914 было ознаменовано рядом частных успехов, и только 5 сент., когда во время сражения на Марне открытый герм. фронт был атакован франц. армией ген. М. Монури, на правом крыле возник серьезный кризис.

Причина его возникновения, кроме ослабления ударного крыла переброской на Восток корпусов, заключалась в недостаточной согласованности действий отдельных армий и отсутствия твердого общего управления ими. Этот кризис можно было устранить соответствующими распоряжениями свыше и усилением правого крыла за счет левого, а затем ничто не препятствовало под воду войск из Лотарингии и Эльзаса, для чего на железных дорогах имелось наготове достаточное количество эшелонов.

Но император Вильгельм II и М. растерялись и выпустили управление из рук. 8 сент., когда у Верховного командования сложилось впечатление о прорыве противника между 1-й и 2-й армиями, М. командировал на правое крыло офицера связи полковника Р. Хенча. Результатом этих действий М. явилось прекращение 9 сент. победоносно начатого сражения и отход герм. войск на 30-60 км к северу к Эне, где они укрепились на позициях.

Надломленный физически и морально, М. 14.9.1914 отстранен от исполнения обязанностей начальника Полевого Генштаба, а 3 нояб. официально заменен ген. Э. фон Фалькенхайном. С 30.12.1914 заместитель начальника Большого Генштаба. 7.8.1915 награжден орденом Рочг le Merite. В 1922 вдова М. издала оставшиеся после него записки - «Воспоминания, письма, документы 1877-1915 гг.»


Источник: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003