Френч
Френч
 
  Френч  
   
Информация аренда спецтехники тольятти у нас на сайте.
китайские грузовые шины  
Френч
Френч Джон Дентон Пинкстон (French) (1852-1925)

Френч (French) Джон Дентон Пинкстон (28.9.1852, Риппл, Кент - 21.5.1925, Дил, Кент), граф Ипрский (1921), виконт Ипрский и Хайлейкский (1915), англ. фельдмаршал (1913). Сын морского офицера. Службу начал в 1866 в ВМФ. В 1870 перешел в милицию, в 1874 в 19-й гусарский полк. Участник Нильской экспедиции 1884-85. 4 года командовал кав. полком, 2 года - кав. бригадой.

В 1899 при мобилизации войск, направленных в Южную Африку, назначен начальником кав. дивизии. Участвовал в англо-бурской войне 1899-1902. В 1902-07 начальник Олдершотского военного лагеря. В 1907-12 генерал-инспектор вооруженных сил. В 1912 Ф. назначен начальником Имперского Генштаба.

В апр. 1914 из-за нежелания подчиниться постановлению правительства об использовании войск в Ольстере вынужден был покинуть пост. В армии получил прозвище «маленький фельдмаршал» (The Little Field-Marshal). С началом войны назначен главнокомандующим Британскими экспедиционными силами (БЭС) во Франции (при начальнике штаба ген. А. Мюрее).

Ф. не был подчинен франц. командованию и имел полномочия от правительства сохранять в своих действиях полную самостоятельность. Мобилизация началась 4.8.1914. Первые эшелоны начали выгрузку в Гавре, Руане и Булоне с 9авг. В состав армии вошли I (ген. Д. Хеш) и II (ген. Д. Грейрсон) АК (каждый в составе 2 ди визий) и кав. дивизия ген. Э. Алленби, пех. и кав. бригады. С 17 авг. Главная квартира армии размещалась в Ле-Като.

Из-за неподготовленности морских перевозок экспедиционные силы (87 тыс. чел. при 328 орудиях) смогли лишь к 20 авг. сосредоточиться в районе Мобеж-Ле-Като. Ф. командовал экспедиционными силами в течение 17 мес, причем они постепенно возросли до 31 пех. дивизии и разделены на 3 армии. За исключением 3 последних мес, действия Ф. значительно затруднялись недостатком арт. снарядов.

Первые разногласия Ф. с Г. Кипченером начались из-за конфликта о назначении нового командира II АК. Ф. настаивал на кандидатуре ген. Г. Плюмера, но Китченер добился назначения на этот пост ген. Г. Смит-Дорриена. По директиве 20 авг. Ф. должен был совместно с 5-й франц. армией действовать против северной группировки герм. войск, причем англичанам было указано направление на Суаньи, где они должны были слева обеспечивать наступление 3-й и 4-й франц. армий.

К утру 23 авг. англ. войска вышли к каналу на участке Монс-Конде, одновременно герм. войска, форсировав 23 авг. канал, заняли Монс. 24 авг. Ф., не исчерпав возможностей но обороне, начал отход и 25 авг. вышел на линию Камбре-Ле-Като. Все попытки франц. командования организовать взаимодействие Ф. отвергал, продолжая действовать по своему усмотрению. 31 авг. ген. Ж. Жоффр добился от англ. правительства подписания директивы Ф., которая обязывала его координировать свои действия с союзником.

Во время сражения на Марне Ф. проявил медлительность и нерешительность, не использовав в полной мере разрыва в 30 км, который с 5 по 9 сент. образовался между 1-й и 2-й герм. армиями, и движению армии никто не препятствовал. Только 8 сент. англ. армия подошла к Марне, приняв незначительное участие в сражении на завершающем этапе. К 19 сент. вся англ. армия сосредоточилась на участке Бетюн-Эр.

В конце сент., по настоянию Ф., опасавшегося за безопасность портов, англ. армия переведена во Фландрию с целью приближения ее к Великобритании и ее базам в Кале и Булони. В окт. ф. (имея 7 пех. и 5 кав. дивизий) занял фронт на участке в 34-35 км от Ла-Бассе до Ипра. 20 окт. герм. войска начали наступление во Фландрии, но на англ. участке успеха добиться не смогли, лишь в одном месте им удалось переправиться на левый берег р. Лис.

В дек. 1914 англ. экспедиционные силы, находящиеся под командованием Ф., был;; разделены на 2 армии: 1-ю ген. Хейга и 2-ю ген. Смит-Дорриена. Англ. армии вошли в состав Центральной группы армий союзников и находились под непосредственным командованием ген. Жоффра. В ходе весеннего наступления в Шампани (16.2-17.3.1915) частную операцию провела в районе Нев-Шапель 1-я англ. армия. После того, как потери в этом бою достигли 13 тыс. чел., Ф. прекратил наступление. На конференции в Шантильи 20-23.3.1915 вопрос о несогласованности действий англ. и франц. командований был одним из основных, и Ф. был вынужден согласиться на более тесное взаимодействие с франц. командованием.

В апр. 1915 герм. армии предприняли наступление на позиции 2-й англ. армии у Ипра; после сражения Ф., по вине которого армия понесла значительные потери, сместил командующего армией ген. Смит-Дорриена, обвинив его в неподчинении приказам. В мае 1-я армия вновь начала операцию в районе Нев-Шапеля и вновь потерпела неудачу, однако Ф. настаивал на продолжении операции, несмотря на крупные потери, и лишь вмешательство Китченера заставило его остановить наступление.

В июле 1915 была сформирована 3-я англ. армия ген. Ч. Монро. Во время сентябрьского наступления 1915 в Шампани 1-й англ. армии удалось 21 сент. овладеть герм. позициями в районе Лооса, на фронте в 7 км и на глубину в 3 км, но дальнейшие действия успеха не имели. Ф. постоянно вступал в трения с франц. командованием, затрудняя общую координацию действий союзников. Это явилось одной из причин его отставки в дек. 1915. Ф. сдал командование БЭС ген. Хейгу и вернулся в Великобританию.

19.12.1915-8.5.1918 главнокомандующий войсками в Великобритании. С мая 1918 лорд-лейтенант Ирландии. В 1919 в Ирландии началась война за независимость, завершившаяся подписанием договора, предоставившего Ирландскому свободному государству статус доминиона. После провала своей политики в Ирландии, в начале 1921 вышел в отставку. Автор воспоминаний «1914», «Жизнь фельдмаршала сэра Джона Френча» (на англ. яз., Лондон, 1931) и др.


Источник: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003