Коленковский А. К. Дарданелльская операция.
Коленковский А. К. Дарданелльская операция.
 
  Коленковский А. К. Дарданелльская операция.  
   
 

Заключение

Англо-французы проявили все усилия, чтобы обеспечить свободу Дарданелльских проливов, однако Германия все же заставила Турцию закрыть проливы и вступить в войну. Противоположные экономические интересы сторон имели своим следствием в развитии хода войны ту напряженную политическую атмосферу, которая сгустилась над Дарданеллами и Константинополем.

Нужно сказать, что политика Англии потерпела полное крушение. Надеясь на свое влияние, которое создавалось на Ближнем востоке в течение XIX столетия, Англия не сумела сохранить его в период, непосредственно предшествовавший войне. Когда же под влиянием первоначальных успехов серединных держав, балканские страны стали на распутье, начались те неосторожные посулы одним странам за счет других, которые навряд ли даже могли быть осуществлены в будущем. Все это, по нашему мнению, было лишь на руку Германии, так как подчеркивало недостаточность потенциальной мощи англо-французов. Поспешная, необдуманная бомбардировка Дарданелл 3 ноября 1914 г. — акт политического требования воздействовать на турецкое правительство является отрицательным шагом дипломатии, как не подкрепленная реальной силой и угрозой. Результаты этой бомбардировки — известны.

Зарождение Дарданелльской операции, в которой главную роль играла Англия, прошло в тяжелых муках. Стоит вспомнить те бесконечные обмены мнениями среди лиц, кои стояли во главе военного управления. Возможность Дарданелльской операции не была предусмотрена английским военным командованием, хотя, казалось бы, что, следуя своим принципам морского контроля и свободы открытых морей для своих судов, англичане могли быть более дальновидными. Может быть здесь также часть вины лежит на дипломатии, не учитывавшей всех возможностей по разрешению конфликтов в Дарданеллах мирным путем.

Военные меры, проводимые англо-французами в Дарданеллах, были всегда запоздалыми, импровизированными, слабыми и кратковременными. Бомбардировки флотом для открытия проливов имели, при недостатке средств, незаконченный вид как бы полуусилий, что, без сомнения, являлось результатом непродуманности.

Наоборот, турки использовали для защиты все, что могли, и, руководимые таким специалистом военного дела, как Сандерс, дали все, что можно было при их ограниченных средствах, учитывая, что главнейший театр борьбы для них был Дарданелльский. При подготовке операции англо-французы должны были поставить это обстоятельство во главу угла. В действительности этого.. не было, за что и последовала тяжелая расплата.

Что касается борьбы флота с береговыми батареями, то следует сказать, что Дарданелльская операция целиком подтвердила и раньше существовавшее мнение о трудности борьбы флота с береговыми батареями. Мы уже раньше отметили требования, которым должны отвечать береговые батареи для успешной борьбы с флотом. Успех бомбардировки флотом внешних фортов не должен служить примером, так как батареи представляли открытую цель, и артиллерия их настолько устарела, что флоту, обладающему полной свободой маневрирования, конечно, нетрудно было добиться желаемого. При таком соотношении техники вооружения и в будущем можно предвидеть подобные же результаты. Знаток морского дела Barron говорит: "Командир корабля, ставящий его на несколько часов под огонь современной крупнокалиберной береговой батареи, руководствуется какими угодно соображениями, но не разумом. Мало-мальски стоящий командир батареи пустит этот корабль ко дну или выведет его из строя". Но обычно береговые батареи по сравнению с флотом являются более или менее устаревшими, так как перевооружение их обходится слишком дорого: вот тут берегу приходит на помощь то качество судовой артиллерии, которое особенно ценно при борьбе с флотом, а именно настильность траектории, благодаря которой береговые батареи, укрытые в складках местности, неуязвимы.

Следует добавить, что оборона берега артиллерией обычно сочетается с минной защитой, которая не позволяет флоту подойти поближе к батареям для окончательного их уничтожения. Пример Дарданелльской операции ярко иллюстрирует сочетание артиллерийской и минной защиты, правда в особо благоприятных условиях, позволявших с большим успехом привлечь к защите минных полей многочисленные полевые подвижные батареи разных калибров, расположенные на закрытых или маскированных позициях.

Подводя итоги по вопросу борьбы флота с береговыми батареями на опыте Дарданелл, можно прийти к выводу, что в том случае, если артиллерийская техника берега не чрезмерно отстает от таковой же техники флота, то борьба между ними без участия десанта наверное не увенчается успехом.

Обращаясь к вопросу высадки, отметим, что хотя предположения высшего командования определяют район, где должна быть произведена высадка, выбор пунктов этой высадки должен определяться соображениями тактического и технического порядка. Дарданелльская операция полностью подтвердила положение, что пехота при поддержке судовой артиллерии может высаживаться почти везде, тогда как артиллерия требует открытых пляжей, защищенных от выстрелов, и с хорошими подступами в глубину береговой полосы, а тяжелые грузы могут быть спущены на берег лишь при помощи пристаней.

Наиболее удобным моментом для дневной высадки следует признать время спустя около двух часов после утренней зари, дабы успеть произвести достаточную подготовку судовой артиллерией и располагать остальным временем для устройства войск на берегу. Если судовая артиллерия не в состоянии оказать действительной помощи, то можно решиться на ночную высадку. Наиболее удобным временем в этом случае следует считать момент за два часа до утренней зари в виду невозможности действовать до рассвета в незнакомой местности.

Первый эшелон высадки должен составляться из легко снаряженных войск и непременно должен располагать артиллерией, полевой или горной, с обильным запасом патронов и воды. Ближайшей задачей первого эшелона является захват опорных пунктов на побережье и обеспечение пляжа для последующих эшелонов, поэтому эшелон должен быть настолько силен, чтобы самостоятельно, по возможности без поддержки второго, в кратчайший срок выдвинуться вглубь неприятельской территории по крайней мере на 10-15 км (½ перехода).

Для того, чтобы высадка протекала в порядке, скоро и безопасно, следует принять меры:

1. Штаб старшего сухопутного командования должен составить общий план высадки и сообща с морским командованием распределить по судам войска, материальную часть и запасы в порядке их выгрузки.

2. Перегрузка с больших судов в шаланды и лодки должна быть ускорена всеми доступными средствами.

3. Следует запастись сильными и многочисленными десантными средствами (буксиры, моторные и обыкновенные шаланды и шлюпки).

4. Каждое из десантных средств должно получить определенную задачу и запастись значительным Количеством вспомогательных, случайного характера, средств.

5. Береговые отряды, формируемые флотом и широко снабженные всем необходимым, должны руководить маневрами судов, подходящих к берегу и оборудовать пляж с морской точки зрения.

6. Следует оборудовать пристани для выгрузки крупных тяжестей и сформировать выгрузочные команды. 7. Следует обеспечить связь.

Сандерс правильно построил оборону Галлиполийского полуострова, выдвинув достаточно сильные по местным условиям передовые отряды с поддержками. Обратив затем внимание на проведение новых и исправление старых дорог, облегчавших ему переброску войск в желаемых направлениях, главную идею обороны он обосновал на подвижных резервах, могущих быть выдвинутыми в любом угрожаемом направлении на заранее укрепленные позиции. Небольшое сравнительно протяжение внешней береговой линии полуострова позволило ему организовать не только успешную переброску войск на полуострове, но и переброску их с азиатского берега на европейский.

Оценивая Дарданелльский театр как главнейший, турки направили сюда все свои средства и умело воспользовались временем, протекшим с 3 ноября 1914 г. до 18 марта 1915 г., чтобы провести на полуострове возможно сильную оборону. Однако, оборона подтвердила старое правило, состоящее в том, что при обороне побережья лучший способ — не допускать противника на берег. В противном случае — атаковать в кратчайший срок с силами, достаточными, чтобы сбросить его обратно

Так как первый эшелон приходится выбрасывать на берег при содействии судовой артиллерии, то, несомненно, подводные лодки должны будут сыграть свою роль, как они сыграли ее в Дарданеллах, правда с запозданием, принудив боевой флот укрыться в конце концов в Мудросе.

Остается еще коснуться авиации. В описываемой операции авиация употреблялась лишь для разведки и отчасти для корректирования артиллерийской стрельбы флота — как в первом, так и во втором случае в крайне ограниченном размере. Боевая авиация, как мы понимаем таковую в современном ее техническом развитии, выступила во время после мировой войны. Этот род авиации, надо думать, ухудшит шансы флота при борьбе его с 6eрегом, так как берегу легче принять меры борьбы с морской авиацией противника, чем флоту, вследствие ограниченной площади корабля.

В общем, все течение Дарданелльской операции отличается промахами, присущими импровизации. Когда же накопился остаточный, почти годовой опыт, ее пришлось прекратить, схоронив вместе с ней и надежду на восстановление прямого кратчайшего сообщения с Россией через Дарданеллы.