Коленковский А. К. Дарданелльская операция.
Коленковский А. К. Дарданелльская операция.
 
  Коленковский А. К. Дарданелльская операция.  
   
http://ecokuhny.ru/econom.html приметы кухни класса эконом.
 

Глава восьмая.
Выводы

Общие вопросы подготовки высадок в Дарданелльской операции. — База посадки на суда. — Десантные средства. — Перегрузка с больших судов. — Спуск на пляж. — Оборудование пляжей. — Нагрузка транспортов для производства десанта. — Связь. — Сигналы, относящиеся к стрельбе судовой артиллерии. — Меры предосторожности против подводных лодок.

Дарданелльская операция является последней по времена крупной десантной операцией, в которой была использована техника, почти не отстающая от техники сегодняшнего дня, Не имея возможности широко осветить техническую сторону опыта этой крупной операции, автор все же считает необходимым вкратце ознакомить читателей и с этой стороной.

База посадки на суда. Никакая десантная операция не может быть предпринимаема без хорошо оборудованной базы, на которой сосредоточиваются войска, войсковые транспорты и военные суда. Эта база должна обладать обширной и надежной гаванью, защищенной от какой бы то ни было атаки. Она должна находиться довольно далеко от неприятельских берегов, чтобы до последнего момента противник не знал точно избранного места высадки, и вместе с тем настолько близко, чтобы переезд от базы до намеченного пункта не был слишком долог. База в Мудросе удовлетворяла всем этим условиям, она одна и была использована для апрельского десанта.

Апрельский десант заключался: 1) в сосредоточении на Мудросе, 2) в предварительной перегрузке в виду берега с транспортов на лодки и шаланды и 3) в буксировании этих лодок и шаланд к берегу.

В августовском десанте удалось избежать второго из перечисленных условий, избрав близкую базу в Имбросе (залив Кефало), расстояние коей от залива не превышает 12 морских миль. Британский флот обзавелся моторными шаландами (лихтерами), вмещающими по 500 чел. каждая или 40 лошадей, или 3 орудия с запряжками. Кроме того, имелись специальные плоскодонные шаланды, способные поднять каждая 12 лошадей или орудие в запряжке. При этих средствах оказалось возможным, исключив перегрузку в виду берега, погрузить части первого эшелона в Кефало и направить их непосредственно к пляжам в. Сувле.

Таким образом операции по высадке были сведены к минимуму. Такая выдвинутая вперед база должна находиться вне артиллерийского обстрела, обладать заливчиками или бухтами, достаточно вместительными для того, чтобы погрузка протекала в удобных условиях. Так как эта погрузка должна быть выполнена в одну ночь, то не следует опасаться атаки неприятельских подводных лодок. Если вышеуказанные условия будут соблюдены, то чем ближе база будет от пункта высадки, тем пригоднее она будет для данной операции.

Десантные средства. В течение апрельских и августовских операций были применены весьма разнообразные "десантные" средства, под каковым термином следует понимать: 1) буксирные средства, 2) не имеющие двигателей суда, шаланды, боты, лодки и 3) паровые и моторные суда с небольшой осадкой в виду береговых отмелей.

1. Буксирные средства. Они подразделялись на две категории: а) мощные, но слишком глубоко сидящие в воде, суда;

это их свойство не дает им возможности доводить буксируемые суда до самого берега, а потому они употреблялись в открытом море; б) не столь мощные, малая осадка которых позволяет им доводить суда до самого намеченного пункта.

Первая категория буксирных средств: 1) траллеры — даровые баркасы, употребляемые обыкновенно для рыбной ловли на больших глубинах; суда эти были собраны в целях выдавливания мин (попарно) и помимо высадок употреблялись как сторожевые и патрульные суда, почти все они были вооружены орудиями малого, иногда среднего калибра; 2) "дрифтеры" — небольшие баркасы для рыбной ловли дрейфующей сетью, имели значение, аналогичное траллерам, некоторые из них были вооружены; 3) "свиперы" это большие суда, вылавливающие мины и обладающие большой скоростью, водоизмещением от 1500-1200 т; они применялись в качестве патрульных судов, вспомогательных крейсеров, войсковых транспортов; 4) малые вспомогательные крейсера 2 000-3 000 т водоизмещения; 5) французские и английские буксиры разных типов; 6) истребители и торпедоносцы.

Ко второй категории буксиров относились: 1) паровые катера с транспортов, крейсеров и линейных кораблей, находящиеся на этого рода судах в количестве от 2 до 4 на каждом, и малые сторожевые суда; 2) легкие, малой осадки колесные буксиры и 3) легкие гребные (частью моторные) суда, имеющие осадку до 60 см.

2. Не имеющие вовсе двигателей суда, боты и лодки. К этого рода средствам относились: 1) Различного типа суда, могущие перевозить только людей. 2) Английские боты{72}. Это простые снабженные помостами лодки, могущие подымать по 12 лошадей или 4 парных повозки. Их осадка в нагруженном состоянии около 0,5 м. Эти боты вполне удовлетворили требованиям перевозки материальной части, в особенности артиллерийской. Высадка и выгрузка с них очень легка через кормовую часть, состоящую из вертикальной переборки, опускающейся наружу и образующей сходни к самому берегу. 3) Французские плоскодонные шаланды, могущие поднимать 50-100 человек или 24-48 лошадей, или 4-8 парных повозок. 4) Легкие шлюпки различных размеров. Эти четыре типа транспортных средств могли подходить к берегу вплотную, не применяя причальных мостков.

3. Паровые и моторные суда. Сюда относились: 1) Транспорт "Ривер-Клейд", грузовик средней величины, преднамеренно выброшенный на отмель пляжа У 25 апреля. Таким способом надеялись высадить непосредственно на берег сравнительно большое количество пехоты. В бортах этого судна были проделаны дополнительные отверстия о целью увеличить число выходов, снабженных трапами (лестницами). Две вереницы шаланд, буксируемые этим судном, были подведены к самому берегу; войска могли прямо с трапов попадать на шаланды и достигать берега, переходя с шаланды на шаланду, т. е. пользуясь ими, как мостками. К несчастью "Ривер Клейд" не застрял на том именно месте, которое было намечено, а остановился на отмели довольно далеко от берега, что и задержало оборудование шаланд мостками. 2) Моторные шаланды, которые были применены, как мы уже говорили, в августовской высадке. Эти шаланды{73} обладают палубами и обширными трюмами, и их вооружали орудиями средних калибров. Они вмещали до 500 человек или 40 лошадей, или 6 орудий с передками. При нагрузке корма их опускается на 1,7 м, но поднятая носовая часть позволяет подходить очень близко к берегу. Недостатки их были в том, что они не были быстроходны и не могли сниматься с мели своими средствами, как это и произошло у Сувлы.

Перегрузка с больших судов. При перегрузке с больших судов (боевых транспортов) как на выдвинутой базе, так и в открытом море, вблизи пляжа, предназначенного для высадки десанта, — необходимо, чтобы эта операция протекала возможно быстрее. Следовательно, необходимо специальное оборудование судов с целью приспособления их к пересадкам пехоты. При апрельской высадке не было принято никаких мер этого рода, и поэтому спуск людей на берег проходил относительно медленно" При августовской высадке поступали так:

1) Крейсера, использованные для перевозки пехоты до пункта на море, находящегося как раз против Сувлы, были снабжены в кормовой части наружным балконом. В балюстраде этих балконов проделывались два прохода по 2 м ширины; к ним приладили выступающие на 2-3 м деревянные настилы. Шаланды и шлюпки причаливали своей носовой частью к указанным настилам. Люди сходили по деревянным мосткам в шаланды. Когда употреблялись в дело караваны судовых шлюпок, то для перегрузки кроме обычных корабельных трапов служили добавочные сходни с твердыми ступеньками, не доходящие до воды минимум на 1 м.

2) Для выгрузки с больших транспортов вышеописанный порядок не применялся; пользовались единственно трапами, спущенными из прорезей в бортах, и деревянными вспомогательными лестницами. Ни в коем случае нельзя пользоваться веревочными трапами, неудобными для непривычных к ним солдат, которые к тому же отягчены вооружением и снаряжением.

Следует отметить, что, каковы бы ни были усовершенствования, вносимые в операции как перегрузки, так и спуска на берег, — одна предосторожность представляется существенно необходимой: это приучить людей и лошадей к этим различным операциям, что и проделывалось сначала в порядке выполнения отдельных частностей, а затем сделали несколько общих репетиций, пройдя через все последовательные стадии перегрузки и высадки.

Спуск на пляж не представлял никаких трудностей, когда для него предназначались соответствующие суда. Выгрузка пехоты с корабельных шлюпок производилась почти мгновенно.

Оборудование пляжей. 1. Береговые отряды. Пехота в лодках или шаландах выгружалась при помощи своих собственных средств. При выгрузке шаланд и ботов с материальной частью (повозками, артиллерией) и животными необходим особый личный состав, подготовленный к маневрированию при причаливании к берегу; этот подготовленный персонал набирался из состава флотских команд и сводился в "береговые отряды". Как пример укажем, что 6 августа в Сувле на каждый пляж, где предположено было высадить животных и материальную часть, был назначен береговой отряд, состоявший: из одного капитана 2 ранга — начальника пляжа, двух командиров транспортов, 4 лейтенантов 1 ранга, 12 боцманов, 52 матросов, 4 плотников, 2 рулевых и 1 повара{74}. На пляжах, где высаживалась только пехота, береговой отряд состоял: из штаб-офицера — начальника пляжа, 2 лейтенантов 1 ранга, 6 боцманов, 2 плотников и 2 рулевых. Каждый отряд располагал материалом в виде канатов, плотничного инструмента, сигнальных ламп и рупоров{75}. Пределы действия береговых отрядов на земле определялись самым точным образом, равно как и отношения их к инженерным отрядам, действующим в связи с ними и полицейскими отрядами, т. е. к тем частям, которые должны быть высажены как можно раньше.

2. Инженерные отряды назначались в распоряжение сухопутного начальника для немедленного оборудования подступов с пляжей вглубь береговой полосы. Кроме обычного инженерного инструмента они снабжались досками для облегчения движения повозок по песчаному грунту.

3. Разгрузочные команды. Эти. команды стояли особняком и служили для переноски запасов в ящиках или в мешках на берег и на суда. Средняя продуктивность труда одной команды из-15 — 20 человек считалась 10 т в час.

4. Пристани. Крупные шаланды, перевозящие большие ящики и грузы, не. могут приставать к берегу, им непременно нужны пристани для выгрузки своих грузов. Пристани эти строились инженерными частями, которые находились в подчинении у начальника берегового отряда. В общем, пристани делились на три категории: 1) пловучие пристани, 2) пристани смешанного типа и 3) неподвижные. Пловучие пристани устраивались на плотах-понтонах и доставляли много хлопот. Неподвижные пристани — из утопленных шаланд, ботов; смешанные пристани представляли сочетание моста на козлах с пловучим мостом. Смешанный тип пристани позволял продолжить ее достаточно далеко на берег в случае, если крутизна берега относительно велика. В Сувле были использованы только пловучие и смешанного типа пристани.

Нагрузка транспортов для производства десанта. Наибольшая производительность разгрузки во время совершения десанта зависит не только от оборудования и численности рабочих команд, но еще и от способа нагрузки транспортов, применяемого при их отправлении. Эта нагрузка должна вестись рационально в порядке спешности выгрузки того или другого материала. 1-я французская дивизия десантного корпуса в марте, благодаря тому, что не соблюла этого условия, оказалась не в состоянии выгрузиться и даже изменить порядок нагрузки своих транспортов в Мудросской гавани. Ей пришлось отправиться в Александрию, порт хорошо оборудованный и обладающий обширной гаванью. Там очистили трюмы, вымерили заново все шаланды и разобрали все находившиеся на транспортах грузы; вслед за тем транспорты были вновь нагружены, уже в разумном порядке. Работа эта отняла не менее 18 дней. Таким образом, было доказано самым осязательным образом, что поспешность при погрузке ни к чему полезному не ведет; каждый час, выигранный при отправлении, превращается в сутки по прибытии к месту назначения.

Телеграфная и оптическая связь. Быстрая установка и правильное функционирование средств связи — дело капитальной важности. Связь устанавливалась: 1) между линейными кораблями и транспортами; 2) между берегом и морем и обратно; 3) между командующими сухопутными войсками и вспомогательной базой (Мудрос, Кефало); 4) между сухопутными и морскими начальниками; 5) между начальниками пляжей и командирами транспортов; 6) на берегу между береговыми начальниками и передовыми частями и 7) между пляжами, если их несколько.

Как правило, на берегу устанавливались базисные станции — морская — распоряжением морского командования и сухопутная распоряжением сухопутного командования, причем обязанностью морской станции было связаться с сухопутной. Различные отрасли службы связи обеспечивались следующим образом: в море корабли сообщались между собой обычными способами; между начальником сухопутных войск и вспомогательной базой лучшим средством связи служил подводный кабель; между начальником сухопутных войск и командующим флотом ночью — быстро устанавливаемый беспроволочный телеграф, а днем — оптическая сигнализация при посредстве базисной станции{76}, командиры и команды пляжей для сообщения между береговыми отрядами и транспортами располагали своими средствами связи в достаточном количестве, независимо от базисных станций; между начальником сухопутных войск и передовыми отрядами связь поддерживалась обычными войсковыми средствами.

Сигналы, относящиеся к стрельбе судовой артиллерии. В принципе огонь судовой артиллерии должен управляться и корректироваться при помощи самолетов, снабженных беспроволочным телеграфом. В Дарданелльской операции применение авиации вообще было исключительно ограничено. Указания целей для обстрела их флотом давались начальником десанта, который устанавливал связь с флотом при помощи базисных сигнальных и расположенных на флангах семафорных или флажковых станций. Эти станции переговаривались только о теми судами, которые назначались для обстрела данного района.

Меры предосторожности против подводных лодок. Во время первой высадки в водах Эгейского моря еще не появлялись подводные лодки. Для высадки в Сувле, где высаживались 10-я и 11-я дивизии, пришлось отдать приказание о мерах предосторожности, которые должны были быть приняты с рассветом 7 августа. Тринадцать траллеров несли сторожевую службу между мысом Алики и мысом Теке, а одиннадцать других — между северной оконечностью бухты Сувла и северовосточной оконечностью Имброса. В каждой из этих двух групп линия патрульных судов составлена была из судов на интервалах максимум в одну милю, а остальные суда находились внутри патрульной линии для действия на случай появления подводной лодки, кроме того, в защите боевых судов, обстреливавших побережье приняли участие 20 дрифтеров по бокам боевых судов и два судна с аэростатами. Для непосредственного прикрытия было привлечено 10 истребителей. С восходом солнца 7 августа с целью заградить вход в бухту Сувла быстро была спущена в море первая линия тяжелых сетей против подводных лодок, эту операцию произвели два специально назначенные корабля. В последующие дни заграждение бухты было усилено прибавлением новых участков сети. Меры, принятые в Сувле, оказались действительными, потому что, несмотря на достоверное присутствие одной неприятельской подводной лодки в Саросском заливе, ни одно судно не было торпедировано.