Барбара Такман. Первый блицкриг.
Барбара Такман. Первый блицкриг.
 
  Барбара Такман. Первый блицкриг.  
   
 

От издателя

Переизданием знаменитой книги Б. Такман «Августовские пушки» мы продолжаем новый научно-художественный сериал «Военно-историческая библиотека».

Работая над текстом Б. Такман, редакция пришла к выводу, что издание этой книги, самой по себе представляющей значительный интерес, должно быть снабжено обширным справочным аппаратом, чтобы, профессиональный читатель, любитель военной истории равно как и школьник, выбравший себе соответственную тему реферата, получили не только научно-художественный текст, повествующий о событиях с соблюдением «исторической правды», но и всю необходимую статистическую, военную, техническую, биографическую информацию, имеющую отношение к событиям, воссозданным американским историком.

Таким образом, редакция сочла необходимым дополнить книгу объемным комментарием и снабдить авторский текст картами. Ведь совершенно очевидно, что уровень информированности российского читателя и американского автора не совпадают. Каждый ли читатель сможет из полунамека Б. Такман сделать выводы о степени укомплектованности дивизий той или иной державы или припомнить весь набор дипломатических писем и документов, вызвавших необходимость принять то или иное стратегическое или политическое решение? Задачам фактического воссоздания реальности Такман в цифрах и фактах посвящаются Приложения: «Хронология политических событий лета — осени 1914 г.», «Военная статистика: численность, состав, структура, потенциальные возможности вооруженных сил противоборствующих сторон», «Мобилизация и развертывание», «Баланс сил в августе — сентябре 1914 г.».

Анализируя работы Б. Такман на предмет вписывания политических концепций и стратегических идей автора в контекст 90-х годов XX столетия, создатели Приложений пришли к идее комментированного издания, т. е. книги, содержащей не только авторский текст и адекватный справочный аппарат, но и представляющей реакцию на этот текст современных военных историков. Вы ознакомитесь не с критикой, но с анализом военно-исторических событий Первой Мировой войны, проясните для себя или обозначите те нюансы периода, которые в силу художественного замысла не были затронуты Б. Такман. «Комментарий к операциям августа 1914 г.» образует Приложение 5, состоящее из двух развернутых аналитических статей: «Мировой кризис 1914 года: очерк стратегического планирования» и «План Шлиффена в действии».

Помимо военно-публицистических работ и военно-экономической статистики, издание снабжено комментариями непосредственно по ходу текста. Дополнительные сведения о военных и политических деятелях, упоминающихся Б. Такман в «Августовских пушках», даны в «Биографическом указателе». Библиография в конце издания оформлена для скрупулезных читателей, которых интересуют источники, имена, их знаки в войне или так называемые анкетные характеристики, которые официально определяют официальную историю.

Издательская группа, готовя книгу, проделала большую исследовательскую работу, проявив таким образом свой интерес к событиям, свое творческое отношение к стратегическим принципам войны и дипломатии, свою заинтересованность в создании серии книг, посвященных войне как искусству.

В мире не так уж много книг, на которые можно сослаться как на художественное произведение, учебник стратегии и политический трактат одновременно. «Августовские пушки» Барбары Такман, на наш взгляд, именно такая книга. Достройка значимых военно-исторических произведений до уровня «текст — учебник стратегии — современный учебник жизни» — задача нынешнего издания.