Истоки Первой мировой войны.
Истоки Первой мировой войны.
 
  Истоки Первой мировой войны.  
   
http://www.vk.com/svyaznoy2014 промокод связной 2015 Промокод связной.
Лазерная эпиляция бикини глубокое цена: выгодные цены на лазерную эпиляцию epilike.ru.  

Истоки Первой мировой войны

Истоки Первой мировой войны

В правление Вильгельма II
Германия стала проводить
более агрессивную политику

В связи с убийством в Сараеве австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда существует популярное мнение: эти события не стоили последовавшего за ними кровопролитного противостояния.

Однако большинство современных исследователей с этим не согласятся. Германия и Австро-Венгрия (блок "Центральных держав") рассматриваются, по меньшей мере, как страны, создавшие условия для конфликта. Некоторые идут еще дальше, обвиняя Германию в умышленной подготовке и ведении захватнической войны.

В правление кайзера Вильгельма II Германия перешла от политики поддержания статус-кво к более агрессивной политике. Он решил не подписывать новое соглашение с Россией, сделав выбор в пользу альянса с Австрией.

Западные и восточные соседи Германии - Франция и Россия - объединились в альянс в 1894 году из-за страха перед Берлином и возмущения его действиями.

В 1898 году Германия начала наращивать мощь своего флота, хотя это могло насторожить только самую могучую морскую державу - Великобританию.

Усмотрев в этом серьезную угрозу своей безопасности, Британия отказалась от политики незаключения соглашений с континентальными государствами. За 10 лет Британия заключила соглашения, пусть и на ограниченных условиях, с двумя своими основными колониальными противниками - Францией и США.

Европа оказалась разделенной на два лагеря - Антанту и блок "Центральных держав", - и ее население стало относиться к войне не только как к неизбежной, но даже как к желаемой.

Летом 1914 года Германия была готова, по меньшей мере, рискнуть и спровоцировать полномасштабную войну.

После убийства эрцгерцога в июне рассыпающаяся Австро-Венгерская империя решила предпринять шаги в отношении Сербии, которую подозревала в том, что она стоит за убийством.

В начале июля германские власти полностью поддержали австрийцев, несмотря на риск войны с Россией. Германия, загнанная в дипломатический угол воинственностью Вильгельма, надеялась тем самым расколоть Антанту, рассчитывая, что Британия и Франция могут не поддержать Россию.

Кроме того, одной из причин могло быть желание сплотить народ вокруг правительства. Также мотивом могло быть желание нанести удар по России до того, как она закончит восстановление своей военной мощи после поражения от Японии в 1905 году.

Стратегия Германии

Истоки Первой мировой войны

Историки до сих пор спорят о том,
готовила ли Германия
захватническую войну

Самая зловещая интерпретация событий - это то, что Германия активно готовила захватническую войну. В декабре 1912 года кайзер провел совещание, на котором, по мнению некоторых историков, было решено года через полтора начать войну.

Такая версия далеко не бесспорна, но при этом очевидна воинственность Вильгельма и ряда высокопоставленных советников, а также примечательно совпадение, что война началась в августе 1914 года.

Через месяц после начала войны Германия обозначила далеко идущие цели. Мощь Франции будет сломлена, Бельгия получит статус вассала, а колониальная империя распространится на Африку и другие части света. Проект Mitteleuropa, таможенный союз с главенствующей ролью Германии, сделает Берлин экономическим гегемоном.

По мере продолжения войны аппетиты Германии росли. В 1917-1918 году Германия надеялась создать огромную неофициальную империю на руинах поверженной России.

Просматриваются очевидные совпадения с целями Гитлера во Второй мировой войне.

Непонятно, вступила ли Германия войну с тем, чтобы достичь этих целей, или, уже вступив в войну, она начала думать о том, что делать в случае победы, на которую рассчитывала.

Ряд важных фигур в Германии, включая промышленников, политиков и самого кайзера, были сторонниками радикального подхода.

В 1914 году судьба, как кажется, подарила Германии шанс превратить имперские мечты в реальность. Германия теперь контролировала большую часть Бельгии и ряд важных с экономической точки зрения районов севера Франции.

В результате кампании 1915-1917 годов был завоевана Польша и часть России. К концу войны Германия алчно посматривала даже на своего союзника - Австро-Венгрию.

Размеры и богатства завоеванных восточных территорий с лихвой перевешивали то, что потеряла бы Германия, уйди она из Бельгии и Франции.

Сделай она это, Франция могла бы пойти на заключение мира, и антигерманская коалиция раскололась бы.

Вместо этого в марте 1918 года германская армия неожиданно активизировалась на Западном фронте в попытке выключить Британию и Францию из войны.

Авантюра не удалась, и уже самой Германии было нанесено поражение. Поставив на карту все, германские правители все проиграли.

Компромиссный мир

Истоки Первой мировой войны

Германия задумалась о
компромиссном мире, лишь поняв,
что проигрывает войну

Встает очевидный вопрос: странно, что несмотря на отсутствие очевидных военных успехов, воюющие стороны не пошли на заключение компромиссного мира.

Но поскольку цели Германии совершенно не совпадали с целями Антанты и поскольку почти до самого конца обе стороны верили в свою победу, неудивительно, что борьба продолжалась.

Хотя спонтанные попытки нащупать точки соприкосновения имели место, лишь осенью 1918 года Германия, безусловно проигравшая войну, в предсмертном порыве повернулась к идее компромиссного мира.

Наипервейшей задачей Франции было изгнание германских сил со своей территории. В более долгосрочной перспективе многим хотелось вернуть провинцию Эльзас-Лотарингию, которая перешла к Германии после войны 1870-71 годов, а также уменьшить мощь Германии, чтобы тем самым укрепить безопасность Франции.

Британия вступила в войну, потому что считала возможную победу Германии угрозой собственной безопасности. Веками Британия предпринимала усилия, чтобы в Европе сохранялся баланс сил, чтобы ни одно государство не становилось сверхмогущественным.

В плане угрозы стабильности Европы кайзеровская Германия стала преемником наполеоновской Франции и предвестником Гитлера.

Кроме того, Британия очень чувствительно относилась к тому, что происходило с Бельгией. В руках врага бельгийские порты представляли огромную угрозу британскому господству на море и, следовательно, безопасности Британских островов.

У Британии не было выбора, вступать ли в войну в 1914 году. Если бы Франция пала, Британия оказалась бы перед лицом кошмара, которого она всячески старалась избежать со времен Елизаветы I: господства на континенте одного агрессивного государства.

Идеологическая борьба

Истоки Первой мировой войны

Победа Антанты привела к
укреплению демократии в Европе

Мы не привыкли рассматривать Первую мировую войну как идеологическую борьбу, битву между демократией и абсолютизмом. Однако по многим параметрам именно так оно и есть.

Изначально в Антанту входила царская Россия наравне с Британией и Францией, странами с демократическим наследием. В 1917 году после поражения России и вступления США в коалицию война стала ярко выраженным конфликтом между группой государств, приверженных либеральным и демократическим ценностям, и военным абсолютизмом.

Коалиция была недостаточно демократической. В Британии, к примеру избирательное право для всех мужчин и право голоса для некоторых (но не для всех) женщин было введено лишь в конце войны.

И Британия, и Франция владели обширными колониями, население которых не могло похвастаться демократическими правительствами, и оба государства были не прочь расширить границы своих империй за счет врагов.

Действия этих двух государств периодически не соответствовали либерально-демократическим принципам, к примеру, когда преследовались пацифисты. Вместе с тем, между этими государствами и Германией была качественная разница.

Например, мобилизация населения Франции и Британии путем разыгрывания демократической карты помогла властям добиться поддержки войны в 1917-1918 годах, в то время как в Германии популярность режима падала.

Победа Антанты привела к укреплению и даже дальнейшему распространению либеральной демократии в Европе. Успех Германии означал бы подавление демократии.

Когда весной 1918 года победа Германии казалась близкой, кайзер со злорадством говорил, что это - торжество монархии и автократии над демократией.

Первая мировая война, причины которой были далеки от тривиальных, должна рассматриваться в контексте попытки агрессивного военного государства установить гегемонию над Европой, ликвидировав демократию как побочный продукт.

Заявлять, что в 1919 году мир стал хуже, чем в 1914 году, значит не понимать суть. Мир, в котором империалистическая Германия выиграла бы Первую мировую, был бы даже хуже.


Источник: Гари Шеффилд, ведущий военный историк университета Кингс Колледж в Лондоне